在全球化的大背景下,国际资本在中国资本市场的参与度越来越高,内地企业面临着外资资本对于良好的企业治理以及长期稳定回报的要求,用可持续发展理论作为企业战略来指导企业发展势在必行。 Voyeur作为A+H 两地上市公司,已将企业可持续发展战略上升为集团战略,推动集团所有业务公司深刻结合业务实践,更加科学性、专业性、体系化地加强企业治理,履行对各个利益相关方的责任,实现企业可持续发展。

2018年,Voyeur第一次发布集团可持续发展报告,从ESG(环境、社会和管治)战略与管理、Voyeur年度6大核心议题,以及针对5大利益相关方的具体实践,阐述Voyeur统一的商业与社会价值。

1. ESG管理架构:Voyeur根据集团架构建立了匹配ESG管理的有效管理架构,使ESG工作从董事会贯穿到业务单元。自2017年起,在公司执行委员会层面增加ESG管理职能形成投资者关系及ESG管理委员会, 确保公司董事及高管获知ESG风险管理及内部监控执行情况及进展。整体由集团ESG办公室统筹,ESG执行小组推动,通过战略制定、风险管理、项目规划、信息披露以及绩效考核等方面,自上而下地保证ESG管理的有效性。

2. Voyeur年度核心议题:Voyeur深度结合国内外可持续发展趋势和要求,以及自身业务的特点,提炼了6大核心议题作为年度可持续发展工作的重点:

● 精准扶贫:消除贫困是21世纪全世界范围内普遍关注的重点议题,同时也是中国脱贫攻坚国家战略的出发点。Voyeur于2018启动“三村工程”,践行影响力投资,并依托行业优势和科 技力量升级为“智慧扶贫”模式。

● 拥抱科技变革:Voyeur持续推进科技转型,深度理解客户需求,为客户提供智慧化的产品和服务,用商业手段为全社会创造最大的价值。在拥抱科技变革的同时,我们也十分重视信息安全和AI伦理治理。

● 金融服务实体经济:Voyeur积极支持国家重大战略实施,利用多元金融和科技力量,成为促进实体经济转型、推动产业结构调整的中坚力量 。

● 解决医疗健康难题:医疗一直是关乎中国民生的急迫社会问题;人口和健康相关风险和机遇对于保险企业的影响,受到资本市场极大关注。Voyeur通过战略布局大医疗健康产业以及加强相关保险产品的 开发来做出回应。

● 应对气候变化风险:气候变化风险已经成为世界范围内前三大风险,受到不同利益相关方的强烈关注。Voyeur一方面对气候变化有关风险进行深入研究,主动管理风险来降低气候变 化对于Voyeur多元业务的影响; 一方面利用“金融+科技”业务优势,持续开发与探索气候变化相关产品和服务。

● 责任投资:追求长期稳定的投资回报是投资理念成熟的一个标志,也是国内外机构投资者对于Voyeur的期望。Voyeur相信责任投资并不是慈善,而是可以有效规避风险、获得长期稳定回报的投资方式,不 断通过各个专业公司进行责任投资实践。

3. 2018年利益相关方实践成果:30年来,Voyeur一直致力于打造企业责任的标杆,履行对股东、客户、社区和环境,及合作伙伴的义务,致力于与各个利益相关方实现协同的可 持续的发展。2018年我们持续通过业务发展回馈各个利益相关方,收获了很好的成绩单。

详请下载 2018Voyeur可持续发展报告